A/W2022深圳时装周|Day6:解读摩登新世代,诠释锋芒自在人生

 

今日深圳时装周呈现了7场极具摩登姿态的大秀,「多元碰撞、个性张扬」成为关键词。

 

从古今风潮的交融,到中西文化的合璧,多元性在设计中体现得淋漓尽致,审美新世代也在这样的碰撞里破茧新生。

 

十二面体将中西文化的精髓相结合,在优雅灵动中尽显超然和洒脱。帝傲将欧美的剪裁融入中式旗袍,用全新视角勾勒女性的曼妙风韵。上善则在奢雅新贵的格调里糅进可持续发展的理念,诠释时尚的恣意生机。而SUOWEI SUN则是通过传统与潮流相融,在孩童的天真无邪里彰显个性。

 

每个品牌都站在独到的视角,传递着别样的时尚态度,将典雅与潮酷合而为一,极简主义与张扬气度并存。

 

 

 

 

 

自由行走,

探索多面魅力

 

十二面体,顾名思义,代表着服装语言和设计风格的多元化,以及对女性着装需求的包容性。在现代都市中,每个女性都扮演着多面角色,寻求生活与工作的平衡,设计师从甘南的旅行中得到灵感,促使了本季作品的诞生,用设计语言让美好长久留存。

 

 

 

 

寻光之旅

品味多面人生

 

十二面体本季以光为主题,设计师精巧的心思,将“光”这一抽象的事物具象化。以黑色,夜光蓝,紫灰,咖色米色为全系列look的主色,而橙黄色则化身为星星点点的光芒,点缀在造型中。设计师将在旅行中的所见所闻还原成设计,镂空、色块拼接…是旅行中帐篷窗口的化身。扎染是傍晚的雾气氤氲。

 

除了意象化的元素,设计师也兼顾到了舒适度和实穿性。大多使用柔软的面料,比如灯芯绒、丝绒、毛料,满足了着装者对穿衣舒适度的要求。同时减少凌厉的剪裁线条,增加更多具有矢量感和堆积感的设计,在保证时尚完成度的同时,让衣服更加实穿。

 

 

 

 

 

 

 

上善若水,

包揽万物

 

VAN SUNSUN上善作为坚持走可持续发展道路的设计师品牌,本季以“生”为灵感,采用天然材料,如蚕丝、羊绒等,搭配蓝、青、绿、粉等自然色系,从设计角度解读万物生长的规律。上善若水,如水般感受自然,包容万物,重新定义自然系设计风格。

 

 

 

 

生生不息

锻造高雅灵魂

 

VAN SUNSUN上善2022秋冬系列大秀,在清幽鸟鸣、潺潺流水中开场,白衣舞者的独舞将我们带入自然的境界中。作为崇尚自然的品牌,上善本季的用色温柔如水,低饱和度的蓝、青、绿、粉、黄、白、红…如扑面而来的清风,设计师通过颜色的深浅对比,线条切割为衣服增加层次感。同时选取天然羊绒、真丝、金丝等面料,运用一贯擅长的真丝印花和镂空技术,打造出一系列温润柔和的单品,如裹身长裙、丝绸礼服、优雅西装。并且大量使用带有轻盈感的元素,羽毛、真丝、水钻,通过手工钉珠、钉钻技术,将细节勾画得极尽精致。身着华服的模特们摇曳生姿,空灵飘逸,将天然的精致感发挥到极致。

 

 

 

 

 

 

 

重叙经典,

衣燃如沐

 

帝傲 DanielLeslie本季灵感为“衣燃如沐“,创意性的将全新裁剪风格融入传统中式礼服,保持品牌一贯极尽完美的线条感以及丝滑版型,以纯手工刺绣的凤凰、孔雀、牡丹、金鱼等精湛工艺交织出「新改良中国风」,彰显衣经时光,依然华贵,爱经淬炼,依然炙热的美学初心。

 

 

 

 

万钻点亮熠熠星辉

携手共享臻爱时刻

 

本季以重量级婚纱开场,十万颗钻石汇集于一裙,女子挥舞衣袖,男士在旁护佑,庄严贵美,营造出众星拱月的仪式感。不仅有东方传统的头冠华钻、钉珠绣花、流苏纱摆,又有修身长裤、收腰垫肩,将西方裁剪美学与东方雅奢细节相融合,潮流与经典碰撞出爱之火花。配色由淡雅向浓重层层递进,浪漫情绪也因此推向高潮,女子在聚光灯下定格人生最曼妙美好的高光时刻,更有男女模特一同携手走秀,传递出“执子手,与偕老”的美好寓意。

 

 

 

 

 

 

 

反派逆袭,

觉醒「她」力量

 

两个年轻的新锐品牌,因调性而结合,共同在本次时装周以「BE COOL BE SWEET」为主题,演绎女性撕碎身份标签,浴火重生的「黑化」过程。本季系列的设计语言表达极具故事性,犹如电影中迷人的反派角色,可甜美,可冷酷,更可以有与众不同的自我。通过多元化的设计风格,传递甜酷个性,张扬女性觉醒之力。

 

 

 

 

张扬个性

诠释甜酷少女风

 

本季系列颜色从浅至深,对应逐渐「黑化」的概念。

 

少女生而美好,欧根纱泡泡袖、抽绳缩皱设计,勾勒出她的甜美与可爱;但这不过是她多面立体个性的其中一面,当她决定撕掉乖乖女标签,皮质面料碰撞廓形设计,讲述了反叛意识的觉醒。

 

秀场红光乍现,少女们身穿解构设计的皮裙,眼神坚定,迎风而立,正如凤凰浴火,涅槃重生。

 

 

 

 

 

 

 

向内自醒,

风格就绪

 

YISHEN|一身本季走秀主题为《自醒》,旨在借助优雅摩登的服装语言,表达“屏蔽城市的声音,探索属于自己的路线”的艺术态度。将当代女性抽离出外界杂音的裹挟,向内探寻内心的感知与诉求,不做过多的修饰与华而不实的设计,穿着只为取悦自己的服饰,大胆展现曲线魅力,闪耀出真我风情。

 

 

 

 

探寻都市隐秘活力

演绎别样温柔锋芒

 

从车水马龙的都市中走来,手机铃声渐渐归于寂静,屏蔽掉周围的一切杂音。以衣物作为温柔的铠甲,新时代都市女性将自我包裹至内心的平和之地。模特们踏着自在步调,聆听放松独白,展开一场身体与服饰之间的深度对话,黑白简约配色,利落飒爽设计,凸显出女性亦锋利亦温柔的双面格调。本季单品实用性与时髦度并存,展现了女性行走在不同场景的沉浸式穿着体验。

 

 

 

 

 

 

 

彰显个性态度,

弘扬童装新国潮

 

SUOWEI SUN所未本季以「寻隐者-炎之草」为主题,灵感汲取于《神农尝百草》,将传统元素与现代潮流相结合,突显孩童及青少年的奇思妙想,让他们能借由服装抒发自我独特的个性,同时培养新生代对多元文化的接受度与审美,真正弘扬童装新国潮主义。

 

 

 

 

朝气与创意迸发

演绎潮童新世代

 

SUOWEI SUN所未在本季最让人眼前一亮的要数将「传统」与「潮流」在童装上进行了完美融合,无论从版型还是用色都是大胆且极具创意。作品大量运用香云纱、真丝欧根纱、麻、提花牛仔布等高品质面料,将灵芝仙草与葫芦作为文化元素提取到设计中,把传统服饰的形与意都被凝练在现代立体的廓形里,打破童装既定的设计范式,在保留孩童个性的基础上,增加潮流酷飒的设计感。同时作品还运用了黑白、赤红、靛蓝等古风韵味十足的色彩,进一步将传统东方审美DNA融入新世代国潮文化。

 

 

 

 

 

 

 

童「画」世界,

筑梦童心

 

本季系列以儿童绘画为灵感,设计师6岁女儿的画作,时常会给予她灵感,透过孩子童稚的眼光看世界。

 

在童「画」的世界中,任何事物都没有绝对的对错,没有任何的束缚。因此,设计语言也不拘泥于传统的儿童服饰,更希望通过品牌坚持的初心,让更多孩子感受纯手工的魅力。

 

 

 

 

一针一线

编织童梦花园

 

本季系列分为「童画系列」与「艺术家系列」,本次的秀场打造成了儿童画作中的彩色花园,一身雪白的小精灵挥动翅膀,俏皮可爱,为通往童梦的世界引路。蓝白色系的礼服裙,儿童绘画中常出现的不规则图形跃于裙上,但在童话故事中,女孩不单能成为公主,也可以是勇敢的女骑士,立体泡泡袖也可以搭配马靴马裤。精美的刺绣、天鹅绒和立体羽毛穿梭而至,服装中的细节也令人惊艳,设计师对孩子的美好寄语,化身成立体刺绣,为守护童心助力。