“数字先锋,时尚深圳” 【深圳产业会客厅】热力十足

 

深圳时装周2022秋冬系列如火如荼进行中,4月25日下午,由深圳市工业和信息化局联合深圳广播电影电视集团打造的《深圳市产业会客厅》(第二期),重磅推出直播节目——“数字先锋,时尚深圳”,邀请到深圳市工业和信息化局一级调研员郑璇、深圳市服装行业协会会长潘明、影儿时尚集团副总裁殷博、华为深圳政企副总经理锁斐四位嘉宾,畅谈深圳时尚产业和服装行业的未来之路。

 

 

壹深圳、深i企在线全程直播,热爆全网,总人气超过271万!

 

深圳时尚产业经历多次转型,逐渐由产业价值链低端环节向高端环节跃升,已成为国内行业门类最齐全、原创品牌最集中、产业配套最完善、规模集聚效应最显著的时尚产业基地之一。随着数字化浪潮的到来,深圳时尚产业也向着技术高端化、创意多元化、品牌国际化、产品时尚化的方向发展。四位嘉宾就产业特点与发展趋势、数字化转型路径等进行了深入而广泛的讨论,并回应了热心观众提出的问题。

 

 

深圳市工业和信息化局一级调研员郑璇介绍,深圳市委市政府高度重视时尚产业的发展,支持举办深圳时装周。2020年,市政府印发了《深圳市时尚产业高质量发展行动计划(2020—2024年)》和《关于进一步促进工业设计发展的若干措施》等政策及相关资金配套文件,全面系统推进时尚产业和工业设计发展,增强产业核心竞争力。当前,深圳正大力实施时尚产业数字化转型战略,推动一大批重大科技成果产业化,创新打造现代时尚产业集群,开创产业发展新增长点。她表示,“时尚产业的发展能满足人民对美好生活的需求,随着新生代消费群体的崛起,时尚产业的空间将进一步拓展。接下来,我们将继续加强政策引导,积极推动科技与时尚的深度融合,推动时尚产业高质量发展。”

 

 

“本届时装周打造了线上线下相结合的‘元宇宙时装周’,突破传统的时空物理概念,将T台秀场,新季服装导入元宇宙进行全方位展示。”深圳市服装行业协会会长潘明介绍,观众可以自由登陆各个虚拟空间,在沉浸式体验的多维宇宙秀场,欣赏科技独有的数字浪漫,解锁时尚的无尽魅力。深圳时装周不仅是时尚潮流的发布平台,“元宇宙”主题更体现时装周打造“引领行业数字化转型的示范平台”的决心,深圳时装周将积极探索应用场景的构建,推动数字经济与时尚产业的深度结合,助力深圳建设具有全球影响力的现代时尚产业高地。

 

 

“数字化转型是服装行业紧随时代步伐,融入时代发展的必由之路。”影儿时尚集团副总裁殷博表示,数字化转型凸显深圳企业自愿创新、敢于创新的特点,数字化转型让女装“精益化”生产和运营成为可能。数字化转型的前提是加强技术创新和技术积累,主动拥抱直播电商、社交营销等新型营销方式,推动时尚消费线上线下融合创新。

 

 

华为深圳政企副总经理锁斐认为,新一轮技术变革已经开始带来一系列网络化、数字化、 智能化变革,数字技术将赋能产业升级,促进传统纺织服装行业全面数字化转型。华为将运用5G、人工智能、云计算、大数据等核心技术及多年海外市场拓展经验为传统产业提供数字化解决方案,帮助时尚企业数字化转型,助力深圳服装品牌成功出海。

 

 

深圳产业会客厅是集展示、发布、体验、交流于一体的产业发展的宣传推广阵地,旨在宣传深圳市重要产业政策、重大活动,讲好产业故事,弘扬工匠精神、产业文化,打造产品发布殿堂,建设企业服务线上线下平台。后续将持续推出系列节目,继续创新内容与形式,探索公众参与新模式,增强政府与企业、群众的有效沟通,打造全市产业、政策发布及重要活动的权威性公益平台。